Иконография Воскресения Христова — И. Языкова

Diak. Gintaras Jurgis Sungaila 25 Апр, 2020 Разное

«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Иконография Воскресения Христова

О Воскресении Иисуса Христа мы знаем из Евангелия. Об этом событии рассказывают все четыре евангелиста, отмечая пустой гроб, явление ангелов, а затем и явление Воскресшего Спасителя женщинам, пришедшим на заре к месту погребения, а затем и ученикам в Иерусалимской горнице, на берегу моря и по дороге в Эммаус.

Первые изображения Воскресения Христова придерживались строго евангельской вести. Так, например, в мозаиках церкви Сан Аполлинаре в Равенне (Ш в.) мы видим гробницу с сидящим рядом ангелом и женщин с алавастровыми сосудами. Тайна Воскресения Христова здесь передана через слова Ангела: «Что вы ищете живого среди мертвых, Его здесь нет, Он воскрес!» В Византии также получила распространение сцена явление Воскресшего Спасителя Марии Магдалине и двум женщинам, которая получила название «Хайрете!», т.е. «Радуйтесь!». Так приветствовал Христос, приходя к своим ученикам.

В Евангелии Воскресение Христово предстает как великая тайна: факт Воскресения засвидетельствовансотнямилюдей,но свидетелей самого Воскресения не было, были лишьсвидетелиВоскресшего жены-мироносицы,апостолыижители Иерусалима, которым являлся Господь. Мы читаем, как апостолы сняли тело Спасителя с креста, положили во гроб и привалили камень. А пришедшие к могиле женщины обнаружили пустой гроб. Что произошло между двумя событиями? О том Евангелия умалчивают. Но эта тайна не могла не волновать богословов и художников. В X-XI вв. в византийском, а затем и в древнерусском искусстве появляется образ Воскресения, получивший название «Сошествие во ад». В нем изображается, как Христос сходит в черную бездну ада и выводит из нее людей. И это уже не просто иллюстрация Евангелия, а попытка прикоснуться к тайне Воскресения Христа как тайне спасения мира.

Слово «пасха» по-еврейски «пейсах» «исход». Когда-то Бог вывел евреев из египетского плена, и в воспоминание этого события был установлен праздник Пасхи. Христос собирает учеников накануне Пасхи, совершает Тайную вечерю, за которой следует арест, суд, бичевание, распятие и погребение. На третий день Христос совершает Исход из смерти. И образ «Сошествия во ад» передает смысл Воскресения как победу Христа, разрушение ада и освобождение человечества из плена смерти.

Рассмотрим образ «Воскресения — Сошествия во ад». В центре композиции изображается Спаситель в золотых или белых одеждах (символ его торжества и победы), окруженный сиянием славы и сонмом ангелов. Он стоит на поломанных створках адских врат, символизирующих разрушение ада (часто они имеют крестообразную форму). Под ногами Христа разверзается черная бездна преисподней, из которой Он выводит Адама и Еву, первых людей, ввергнутых вследствие грехопадения в царство смерти. Во многих иконах изображается, как прародители словно встают с колен из гробов. Вслед за Адамом и Евой из ада выходят ветхозаветные цари, пророки, праведники и праведницы и т.д. Обычно изображается несколько символических фигур, обычно это Авель, Давид, Соломон, Иоанн Креститель, но нередко изображается бессчетное количество народа. Этим иконописцы показывают, что Воскресение Христово открывает путь к жизни вечной для всех людей, над которыми до этого момента царствовала смерть.

Черной разверзающейся бездне противопоставлена светоносная фигура Спасителя, тьма отступает перед светом. В пропасти мы видим множество сломанных предметов ключи, замки, обрывки цепей и т.д., это символическое изображение адских орудий, которыми злые силы мучили людей. На некоторых иконах изображено, как ангелы связываю сатану, «начальника» преисподней в знак сокрушения злого начала, иногда Христос Сам попирает ногами сатану. На одних иконах Христос изображается парящим над бездной, на других Он энергично перешагивает через нее, как через пропасть, увлекая за собой Адама и Еву. Но так или иначе победный образ Спасителя утверждает, что «ад не вечнует» (как поется в службах Страстной седмицы), что Воскресением Христовым утверждается Царство Небесное.

В XVII-XIX вв. с Запада приходит еще один вариант иконографии «Воскресения Христова», изображающий как Спаситель победно выходит из гроба. По сторонам гроба изображают спящих или испуганных воинов, поставленных стеречь гроб. Иногда рядом с Христом изображаются коленопреклоненные ангелы, подчеркивающие таинственный характер происходящего, но Воскресение в этих изображениях не воспринимается как космическое событие, изменяющее мир.