Ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом — А. Черняк


Warning: ZipArchive::close(): Invalid or uninitialized Zip object in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/CreateDocument.inc on line 92

Warning: DOMDocument::loadXML(): Empty string supplied as input in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/CreateDocument.inc on line 96

Warning: DOMDocument::loadXML(): Empty string supplied as input in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/CreateDocument.inc on line 99

Warning: DOMDocument::loadXML(): Empty string supplied as input in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/CreateDocument.inc on line 103

Warning: DOMXPath::query(): Undefined namespace prefix in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/classes/ODF2HTML5/ODF2HTML5.inc on line 954

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sonius/domains/soborvilnius.lt/public_html/wp-content/plugins/docxpresso/classes/ODF2HTML5/ODF2HTML5.inc on line 815

Значение пророчеств в Священном Писании трудно переоценить ‒ настолько они важны. Бог, сотворивший человека как Своего соработника, никогда не делает чего-либо, не предупредив об этом человека, как сказано у пророка Амоса: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам 3:7). Поэтому можно сказать, что все Писание ‒ это одно сплошное пророчество. Тем более, такое событие, как воплощение Бога, Его вочеловечивание и земная жизнь Богочеловека, которое Бог готовил в течение многих столетий, не могло не предваряться многочисленными пророчествами, данными Богом для того, чтобы люди, получив эти предупреждения, смогли стать не просто свидетелями этого события, но его участниками на стороне Бога.

Однако не надо забывать, что пророки ‒ это люди, принимающие то, что Бог им открывает, в соответствии со своими человеческими способностями, представлениями, ценностными приоритетами, и этим определяются формы, в которые облекаются пророчества. Пророк передает своими человеческими словами и образами (подчас поэтическими) то Божественное содержание, которое он сам не в состоянии постичь в полной мере. Также и люди, слушающие или читающие пророчества, воспринимают их в соответствии с накопленным ими духовным опытом, со своими представлениями о Боге и мире и предубеждениями. Поэтому не стоит удивляться тому, насколько часто суть Божьего пророчества оставалась (и подчас остается) непонятой теми, к кому оно обращено.

Ветхий Завет содержит десятки достаточно очевидных и, пожалуй, сотни прикровенных пророчеств о Божьем Царе, грядущем в этот погрязший во грехах мир. В древнем Израиле царь поставлялся через обряд помазания и потому назывался помазанником (по-еврейски машиах, мессия в греческой транскрипции или христос по-гречески). Царей в истории Израиля было много, но начиная со слов пророка Нафана царю Давиду (2 Цар 7:12-16) возникает представление о Мессии, великом Царе, поставленном Самим Богом для суда над всеми народами (примерно 1000-й год до н.э.). В дальнейшем через пророков постепенно раскрываются подробности Божьего замысла об этом Мессии, и о царстве, которое Он установит, Царство Божие.

Вот через пророка Михея (8 век до н.э.) Бог возвещает о месте рождения и Божественном происхождении Мессии: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир» (Мих 5:2-5). Вот пророк Исайя (8 век до н.э.) говорит о рождении Мессии от Девы (Ис 7:14) и об удивительных именах, отражающих сущность Младенца: «Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис 9:6-7). Множество пророчеств рассыпано по Книге Псалмов (и Сам Господь Иисус цитирует их как пророчества) ‒ о служении Мессии, о Его страданиях, смерти и Воскресении. Вот несколько пророчеств о Воскресении Мессии-Христа: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс 15:10); «Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу» (Пс 29:4); «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс 117:17). А вот что говорит Бог через пророка Осию (8 век до н.э.): «[Он] оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос 6:2); «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос 13:14). И это уже не только о Воскресении Христа, но и воскрешении всех нас.

И напоследок ‒ одно из самых удивительных ветхозаветных пророчеств, раскрывающее всю суть подвига Сына Божьего, Сына Человеческого ‒ Иисуса Христа (с небольшими пояснениями).