О Церкви (для учеников воскр. школы)

Приветствую Вас Братья и Сестры.

Сегодня, если будет угодно Богу, поговорим о Церкви. Вернее, о том, что дает нам Участие в церковной жизни в деле приобретения Божественной Благодати и нашего спасения. Прежде всего, напоминаю основополагающую аксиому – Церковь создана Богом. А это значит, что ее создание было абсолютно необходимым для спасения человечества. Бог ничего не творит просто так на всякий случай. Каждое Его действие имеет совершенный смысл и не противоречит одно другому. Именно поэтому, коварный вопрос атеистов о том, что если Бог всемогущ, то может ли Он создать камень, который сам не сможет поднять  в приложении к Богу не имеет смысла, потому, что Бог полное совершенство и одно действие Бога не может противоречить другому.

После грехопадения Адам с Евой были изгнаны из рая. Как сказано —И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Значит доступ к древу жизни из вне надёжно перекрыт. Наша плоть и кровь вкусить от древа жизни не может и поэтому стало смертным и царствия Божия не наследует. Очевидно, что сами своими силами мы попасть в рай не можем.  Но если кто-то откроет дверь изнутри со стороны рая, пригласит нас и обеспечит безопасный проход к древу жизни, то мы можем спастись и жить вечно. Но так как Бог изгнал поврежденное грехом тело человека из рая, то это решение остается в силе. А именно — в своем смертном теле мы войти в рай уже никогда не сможем. Тело надо изменить так, чтобы в нем не осталось следов первородного греха Адама. Но мы все произошли от Адама и Евы уже после грехопадения и ничего сами со своим телом сделать не можем. Оно поражено уже в самый момент зачатия.

Незабываем и того, что Адам был создан из праха земного, но живую душу получил от Бога. Значит тело Адама с самого начала было только творение Бога, а душа получена из уст самого Бога и является как бы Его частицей. Значит душа была вечной, а тело нет. Душа не имела начала своего существования так как была у Бога, а тело имело начало. А всё, что имеет начало неизбежно будет иметь конец. Наши тела создаются родителями, душу мы получаем от того Духа, который был вдунут в Адама Богом. Очевидно, в дальнейших планах Бога было заложено преобразование тела так, чтобы оно могло иметь возможность соединиться с Богом, т.е. приобрести Божественную природу или Сущность. Некоторые Св. отцы утверждали, что если бы Адам не согрешил, то Христос всё равно бы воплотился, но тогда ему не нужно было бы отдавать себя на распятие.

Вот поэтому Иисус был зачат не от потомка Адама, а от Самого Бога. Тем самым исключалась передача Его телу искаженного грехом тела Адама. Бог из любви к нам создал тело Иисуса так же как создал душу Адама, т. е. Сошествием Духа Святого. Душу вдунул, а в тело сошел. Но в обоих случаях это уже не творение Бога, а сам Бог. Здесь надо понимать, что Бог не имеет начала как в пространстве, так и во времени. А это в нашем упрощенном понимании значит то, что в каждой точке или мгновении присутствует не часть Бога, а весь Бог сразу в своей полноте. Он в Иисусе и на небе одновременно. Поэтому не только Душа, но и тело Иисуса было с самого начала Самим Богом. Соединяясь с телом Девы Марии Бог стал причастен плоти и крови вошел в человеческую сущность (природу). Это великая благочестия тайна – Бог явился во плоти. Соединение произошло так, что божественная сущность не слилась с человеческой, т. е. они соединились, но не слились, но и разделить их тоже нельзя. Причем само соединение никак не изменило ни Божественной ни Человеческой сущности Иисуса. Обе сущности в слиянии не претерпели никаких изменений, т.е. Иисус был полным сыном Бога и полным Сыном Человеческим. И так как в соединении учувствовал Бог, то это соединение вечно и неразлучно прежде создания мира. Один из основных догматов Православной веры так и определяет соединение во Иисусе Христе Божественной и Человеческой сущностей – НЕСЛИТНО И НЕРАЗДЕЛЬНО, НЕИЗМЕННО И НЕРАЗЛУЧНО. Как Иисус Он есть Сын Человеческий, а как Бог он есть Христос или Спаситель.

Именно Он, имея совещенную человеческую сущность в личности Бога Сына, открыл нам изнутри дверь в рай к древу жизни. Но мы должны измениться так, чтобы стали способны соединиться с Богом. Но Бог совершенство и у него есть всё и нет ничего, чего бы Ему не хватало, т. е. мы своим соединением с Богом ничего нового привнести, т. е изменить Бога не можем. Единственный способ соединиться с Богом – это самому стать Богом, т. е. заполнить нашу человеческую сущность Божественной Благодатью и соединиться со Христом так как Он соединен с Богом НЕСЛИТНО И НЕРАЗДЕЛЬНО, НЕИЗМЕННО И НЕРАЗЛУЧНО. Иначе говоря, мы должны пройти тем самым путем, которым прошел Иисус. А именно, родиться от плоти и через таинство крещения и Миропомазания родиться от Духа Святого, сораспяться Христу, т. е умереть для греха в таинстве покаяния, заполнить свою душу Божественной Благодатью через молитву и добродетельную жизнь, и соединиться с телом Христа через Причастие в надежде, что Он воскресит наше тело так же, как воскрес и изменился сам Иисус.

Иначе говоря, каждый из нас должен РОДИТЬСЯ, ПОКАЯТЖСЯ, КРЕСТИТЬСЯ, ПРИЧАСЧАТЬСЯ, ВОЗРАСТАТИ В МЕРУ ВОЗРАСТА ХРИСТОВА, УМЕРЕТЬ И ВОСКРЕСНУТЬ. И всё это невозможно сделать без Церкви и её служителей, поставленных Богом для исполнения церковных таинств и обрядов.

 Если бы человек не имел тела, которое является составной и неотъемлемой частью его как человека, то вероятно спастись можно было бы только молитвами. Так думают многие. Но человека нельзя отделить от тела, которое взаимосвязано с душой так, что всякое действие в видимом мире влияет на состояние души, и, наоборот изменение в сфере духа обязательно изменяют его тело. Не зря говорят, что почти все болезни тела возникают от нервов. Вспомните как тяжело заболела Наташа Ростова после неудавшегося побега с Долоховым. И наоборот, во многих случаях излечиваются через самовнушение.

В Христианском вероучении нет однозначного и единственного определения Церкви Христовой. Автор учебника по догматическому богословию Давыденко выделяет две взаимосвязанные ЕЁ части. А именно земную ВОИНСТВУЮЩУЮ и небесную ТОРЖЕСТВУЮЩУЮ. Для нас важно то, что мы должны пройти путем, которым прошел Иисус и сделать это без церкви невозможно. А значит и спастись без церкви тоже невозможно. Спасение мы понимаем в соединении нашей души ц Богом. Создание в Иисусе человеческой сущности, соединённой с Богом – это величайший дар Бога человеку.   Только через соединение нашей человеческой сущности с человеческой сущностью Иисуса Христа нам открывается возможность соединиться с Богом. Возможно Бог и по-другому может избавить некоторых людей от порабощения греху, но соединение с Богом возможно только через Христа. Если бы это было бы не так, то Христос бы не воплотился.  А если мы верим, чти Иисус есть Христос т. е. Спаситель то и спастись возможно только Им через участие в жизни созданной Им Церкви.

Бог не действует непосредственно сам, потому, что он неизменен. От Него исходит Благодать, действие которой реализуется через ангелов, святых людей и служителей церкви. Святые люди, достигшие подобия Христу, (их так и называют — ПРЕПОДОБНЫЕ) соединены со Христом через Божественную Благодать, заполнившую их души. Эта благодать исходит от Бога, но через них. Она как бы направляется их волей туда куда они сочтут нужным. Они все живы и слышат наши молитвы к ним. Священнослужителям дается Благодать на право совершать церковные таинства. Действие благодати часто проявляется через видимые предметы или силы природы. Наша душа причастна трехмерному материальному миру и события в материальном мире в своем большинстве доходят до нас лучше и быстрее. Когда Валаамова ослица заговорила по-человечески —  отвертеться уже не получилось. Когда Иону кит выбросил на берег в нужном месте – он понял, что сопротивление бесполезно. Наши молитвы друг за друга тоже являются попыткой призвать Божественную Благодать на человека, за которого мы молимся. И тут уж всё зависит от того сколько Благодати мы имеем сами. Но если молитва за ближнего искренняя, то она обязательно даст положительный результат, хотя этот результат возможно будет скромнее ожидаемого. Представляете какую силу имела первосвященническая молитва Иисуса Христа на Тайной вечере.

На этом мы расстаёмся с Вами на каникулы до осени, а осенью занятия будут проводиться как всегда по воскресеньям после Литургии. Возраст участников старшей группы ограничен только снизу, т.е. от 13 лет и старше.

До новых встреч. И да хранит вас Бог.

Чеслав Демида

Это — завершение цикла. Прежние записи: